На Урале началась перепись лесного населения

В обходные листы попадают все, кто сейчас не спит — косули, лоси, волки, зайцы, кабаны и лисы. Правда не дремлют и браконьеры. Косуль по зиме считают — в Богдановическом заказнике ежегодная перепись лесного населения.

В обходные листы попадают все, кто сейчас не спит — лоси, волки, зайцы, кабаны и лисы. Правда, облегчать задачу егерям местные жители не спешат — разбегаются. Лесников выручают снегоходы. Впрочем, и своим ногам егеря покоя не дают — каждый день пробегают на лыжах до пятнадцати километров. Из техники — тетрадь, ручка и навигатор. С его помощью лесничие отслеживают миграцию зверья. В поисках важных данных им приходится забираться в самую чащу, как ни странно, подальше от самих животных. Иначе можно просчитаться. Зиму для переписи четвероногих егеря выбрали неспроста. На снегу видны все следы, какой зверь здесь прошел, сколько их было и куда направились. Чтобы не посчитать одного и того же лося или волка дважды, тропы обнуляют — затирают лыжами или снегоходами. На маршрутах бывают и нежданные встречи — с браконьерами. Нелегальные охотники отстреливают зверей прямо из машин. Впрочем, благодаря контролю, численность животных здесь растет. На редкость хорошо плоятся косули.


Первые результаты переписи появятся только весной — они помогут узнать, чего зверям не хватает, или наоборот, кому в лесу жить хорошо.

пт, 01/29/2016 - 00:00