Памяти Анатолия Андреевича Киселева

Торжественное открытие мемориальной доски в память о Киселеве А.А.


 

Речь подготовил:
Директор ГБУ СО "Дирекция по охране государственных зоологических охотничьих заказников и охотничьих животных в Свердловской области" Александр Иванович Калмыков.
_____________________________________________________________________________
 
            Сегодня, на этом месте, на территории государственного охотничьего заказника «Богдановичский» в самом его центре, мы открываем мемориальную доску в память о Киселеве Анатолии Андреевиче, чье имя и носит это госохотзаказник. Бессменный и авторитетный руководитель Свердловского облохотуправления до мая 2005 года, кандидат биологических наук, заслуженный работник охотничьего хозяйства России начал трудовую деятельность на заводе «Уралхиммаш» токарем. Там, в охотничьем коллективе и появилась у Анатолия страсть к охоте, ставшая впоследствии смыслом всей его жизни. В 50-х и 60-х годах прошлого века областное охотуправление и областное общество охотников располагались в одном помещении в центре г. Свердловска. Эти две организации решали одно дело – рациональное использование охотничьих ресурсов: одна – на уровне государственном, другая – на общественном, но фактически полугосударственном (имела право выдачи членских охотничье-рыболовных билетов гражданам с правом охоты на всей территории РСФСР).

            В 1962 году А.А. Киселев окончил вечернее отделение Уральского госуниверситета по специальности «Биология». Работал в обществе охотников охотоведом, затем зампредседателя и председателем общества. Высшее образование, членство в партии, личные качества, целеустремленность в достижении поставленной цели позволили Киселеву Анатолию Андреевичу быть рекомендованным Главохоте РСФСР на должность начальника управления охотничье-промыслового хозяйства при Свердловском облисполкоме. Было это в 1967 году. С приходом А.А. Киселева к руководству охотничьим хозяйством Свердловской области начался новый этап в становлении госохотнадзора, хозяйственного использования дичи, внутрихозяйственного устройства охотничьих угодий, выявления сырьевых ресурсов и путей их использования. Важной задачей являлась оценка промысловых территорий по отраслям: охотничьему, рыбному, ягодному, грибному, лесопродукции, ширпотребу и пчеловодству.
Изучались и обследовались северные территории. На основании инвентаризации охотничьих угодий, их продуктивности и производительности в Серове, Туринске, Ивделе, Таборах, Гарях, Североуральске, Шале, Карпинске, Новой Ляле организованы госпромхозы. Общая площадь этих территорий, где осуществлялась промысловая и любительская охота составила свыше 8 млн. гектаров. Активно шло закрепление охотничьих угодий за областным обществом охотников. Для осуществления спортивной и любительской охоты было организовано 121 охотничье хозяйство на площади свыше 6 млн. гектаров.
Все охотничьи угодья, кроме общедоступных были охотустроены. Написаны проекты их организации и рационального ведения. Госпромхозы – за счет государства, охотустроительными партиями; спортивные охотхозяйства – за счет собственных средств и силами обществ охотников.
В целях охраны ценных охотничьих зверей и птиц создавались заказники. Государственные – видовые и комплексные с запретом в них охоты полностью или на отдельные виды животных (соболь, бобр, норка, косуля, кабан, боровая дичь) и внутрихозяйственные – где всякая охота закрывалась на определенный срок. Площадь особоохраняемых охотничьих угодий составляла около 1,5 млн. гектаров.

            Численность дичи в угодьях росла ежегодно. Добыча копытных достигла 4 тысяч голов в год. Были открыты в Свердловске магазины «Дары природы». Охотой занимались свыше 70 тысяч охотников. Прием в члены общества осуществлялся только после охотминимума и сдачи его каждым кандидатом в охотники специальной комиссии. К заслугам Анатолия Андреевича несомненно нужно отнести борьбу с браконьерством и нарушителями правил охоты, организацию службы госохотнадзора в городах и районах, егерской службы в госохотзаказниках, обеспечении работников транспортом, оружием, обмундированием. Ежегодно в лесах  и водоемах области выявлялось до 1800 случаев нарушений охотничьего законодательства.
Занимаемая должность обязывала А.А. Киселева общаться с разными лицами – от первого секретаря обкома партии, председателя облисполкома до рядового охотника или егеря охотничьего хозяйства. Для каждого из них у А.А. Киселева находились веские доводы, объяснения или доказательства по любому вопросу. В любом  полемическом споре он был очень убедителен, что и, возможно, позволило ему возглавлять охотничью отрасль Свердловской области столь продолжительный срок. И все это время Свердловскоблохотуправление и Свердловское областное общество охотников и рыболовов заслуженно входило в пятерку лучших в  РСФСР.
За большой вклад в развитие охотничьего хозяйства Свердловской области А.А. Киселев был награжден медалью «За трудовое отличие» и орденом «Знак почета». Сам Анатолий Андреевич был страстным охотником, организатором коллективных охот. Проводил все свободное время в лесу. Любил грибы собирать и заячью охоту любил в последние годы жизни. Увы, сегодня с нами А.А. Киселева нет. Анатолия Андреевича помним. Заслуги его ценим. Дело его продолжаем. Это и будет лучшая память о человеке и руководителе, уровня которого нам так сегодня не хватает.
Я, от имени Дирекции по охране государственных охотничьих заказников, выражаю глубокую признательность всем, кто принял деятельное участие в увековечении памяти Анатолия Андреевича Киселева.
вт, 11/29/2016 - 00:00