В Богдановичском госзаказнике ищут браконьеров

Новости Вести Урал Свердловская область:


На борьбу с браконьерами вышли инспекторы Богдановичского заказника. Сейчас охота запрещена, однако некоторых злоумышленников это не останавливает и они ведут отстрел диких животных.
Это не охота – диких животных егеря не отстреливают, а спасают. Громкими звуками они стараются загнать кабанов, косуль и лосей подальше в лес. У дорог зверей подстерегает смертельная опасность.
В темноте трудно разглядеть, но совсем недалеко от нас, буквально в 150 метрах, пасется стадо диких кабанов. В это время года животные часто подходят совсем близко к дорогам в поисках корма и браконьеры этим пользуются.
Чтобы их поймать, инспекторы Богдановичского заказника вместе с сотрудниками ГИБДД по ночам патрулируют свои владения. Хотя сезон охоты давно закончился, любители пострелять приезжают в эти леса со всего Урала. «Невзирая сейчас на беременность косуль, кабанов, лосей, они тем не менее всех подряд стреляют», – говорит инспектор Богдановичского заказника Сергей Берсенёв.
За 30 лет работы егерем Сергей Иванович изучил методы браконьеров как никто другой. В ход идут даже рации и тепловизоры. С такими наборами браконьеров обычно и задерживают егеря и госавтоинспекторы. Они останавливают каждую подозрительную машину, которая в поздний час едет по территории заказника. «Проверяем багажник, салон. Если с оружием, вызываем следственно-оперативную группу. Обычно говорят: забыли зачехлить оружие», – рассказывает инспектор Богдановичского заказника Юрий Титов.
Но браконьеров, пойманных с поличным, ждут немалые штрафы, которые с этого года увеличилось вдвое – например, за убитую косулю придется заплатить 300 тысяч рублей. Однако охотников это не останавливает: с начала года инспекторы заказника задержали более 30 человек, почти половину привлекли к административной и уголовной ответственности.
Журналист Вести Урал: Илья Тарасов

ср, 04/04/2018 - 15:50